心型的島嶼你叫黑島

TEXT/GOODYGOODYEASON          PHOTO/GOODYGOODYEASON & KRÄMER

Processed with VSCO with c8 preset

黑島有一個類似愛心的可愛外型,面積不大,地勢平坦,牛比人多。

由碼頭到黑島,大約40分鐘(票價單程約1600日圓),不像竹富島這樣popular,黑島船班相較少很多(也就是說你要特別注意來回船班時間喔~最後一班回石垣島的船班約是下午5點),觀光客也真的少非常多,對於有冒險精神的旅人來說,這真的是一個很夢幻的地方,很容易遇到舉目只有你一人的狀況,但是也不致於有什麼旅遊難度,真心推薦喜歡大自然和小小冒險的旅人(小公主們抱歉囉~因為來黑島真的是完~全~沒有遮陽處,必黑無疑喔!!!)

一到黑島的碼頭,你可能會被嚇到,真的沒人捏~也不會有商家招攬旅客的景象,不要荒,直間往前走,穿過碼頭,就會看到不遠處有一間與黑牛雕像相伴的咖啡廳,在那邊就可以租到腳踏車囉~租完腳踏車,一樣會貼心的附上一張地圖給你,老實說,黑島真的小到,就算你真的是超級路痴也不會迷路的狀態,頂多就是繞一圈而已,一樣會回到港口,所以真的不用擔心,如果你早上就到島上,又沒有其他行程,推薦你可以放下地圖,隨心所欲的自由騎著腳踏車,到處看看,享受這片令人心曠神怡的景色吧。

黑島簡單來說主要幹道只有一條,所以基本上沿著大馬路,就是可以輕易的環島一圈(約一小時),說到這邊,我勸你放下手邊的旅遊書,let it go~~~一方面也是其實有一些旅遊書上面的景點,基本早就沒有營運了,可能近年這邊的觀光已經沒有剛開始推廣的時候熱門,所以大多已經荒廢,很多小路也因為久無人跡而顯得荒煙蔓草的,但是如果你願意聽我的勸,放下對於眼前景象的忐忑,就給他騎進去就對了!

還記得第一次造訪黑島,就是這樣毫無計畫的騎在看似荒涼的小徑,泥土的小徑早已被蔓延的雜草覆蓋得幾乎看不清楚,彷彿來到宮崎駿筆下的世界,一篇荒原與一條不知道駛向那兒的小徑,騎到一半,你會遇到一個有很多黑色牛隻休息的牛棚,樹蔭下牛隻悠閒的休息或吃草,有烏鴉相伴,此外毫無人跡,稍事休息與牛兒告別,繼續前行,在小徑的尾聲,會有一個另你屏息的景色與你相會…

Processed with VSCO with c8 preset

/伊古棧橋/

在之前竹富島的文章裡面有跟大家提到,想看古棧橋的景緻,就一定要來黑島,黑島的伊古棧橋,前年曾經稍事維修,現在路面已經非常完整,首先你會在路邊看到一個陳舊的標示指向一個深邃的林蔭深處,不要怕,就騎進去吧,不消5分鐘,出了大片林蔭,眼前就會是一片無邊無垠的湛藍海洋,這邊的海水真的乾淨的就像水晶玻璃,從遠處的鈷藍色依次向你漸漸變成青綠色,隨著風規律的擺盪,中間的伊古棧橋,就在這片海洋的中央,帶你直通入海,你可以騎著腳踏車一直到棧橋最尾巴(但風有時候以點大,拜託不要騎太邊邊掉下去了,雖然很淺,但會很糗),此時你已深入海洋中心,這種景緻,真的一輩子需要體會一次。

嘿嘿嘿~注意喔,剛剛忘記提醒大家,因為黑島除了租腳踏車的咖啡廳和中体海灘入口之外,就沒有任何商店了,所以你要在這邊過午餐,記得在石垣島的時候就要買足午餐和飲水。還有一個非常重要的提醒,這邊的大王”烏鴉”可是非常聰明的喔,如果你有帶午餐,記得千萬千萬要放在密閉的容器內(或是關緊的包包內),不然他們可是會趁你不注意的時候,就把你的午餐叼走喔,我沒在開玩笑,光我就吃了他們兩次悶虧,第二次我甚至把飯糰放在有拉鍊的袋子裡,他甚至還把拉鍊拉開來然後把飯糰叼走~~~

Processed with VSCO with c8 preset

/眾体海灘/

黑島因為地勢低平,海岸由綿長的平坦淺礁形成,造就一片清透而且非常適合浮淺的海岸,如果你不常浮淺,甚至沒有浮淺過,亦或是跟我一樣比較孤僻想要享受獨自浮淺不被打擾的行程,這邊真的是一個非常好的選擇。順著主要幹道的標示,就可以輕易的找到眾体海灘,停妥腳踏車,在海灘入口,有個小屋,在允許浮淺的日子,小屋內會出租浮淺裝備,還有一些飲用水或飲料(這就是島上唯二可以買到飲水的地方了,而且他只有在海灘開放的時候會營業喔),基本上,如果你對自己游泳技術不是這們有信心的話,除了浮淺裝備之外,也可以順帶跟他們租用life jacket,就是救生衣啦!這樣就包準你”浮”在海面上啦。一般來說,位於海灘入口左側的淺灘,珊瑚礁地形較明顯,可以輕易的看到很多熱帶魚,但也因為這邊沒有救生員,請注意,觀看海平面會有一條很明顯的碎浪帶,那是一位明顯地是落差造成的現象,只要不超過那條碎浪帶,就沒問題囉。另外一點要注意的,就是日本是一個非常首法的國家,所以基本上只要海浪過大或是大潮的時候,是不允許下水的喔,基本上建議再出發前看一下日本氣象,氣象怎麼說,就是怎麼樣了,沒有僥倖,石垣島的各家飯店民宿櫃檯也會標示當日潮汐等天氣資訊。

Processed with VSCO with c8 preset

一樣地,這邊沒有出租洋傘/地墊這些裝備,記得要自己準備,還有就是一樣要小心烏鴉會偷吃你的午餐,不然你就跟我們一樣,先下手為強,吃完午餐補充好體力在下水吧~~~入口小屋右側,有一個供旅客沖洗的盥洗室,還稱得上自給自足就是了!

Processed with VSCO with c7 preset

/燈塔/

嗯…我忘記他的名字了,或著他就是叫燈塔,whatever~因為本人對燈他比較沒有迷戀,所以只有第一次亂晃的時候曾經造訪,這次則是因為還有大把剩餘時間,所以就順道過去看看囉,我的媽咪啊~不消一個年頭,這個燈塔一已經完全被雜草淹沒,找不道路了,我記得當初還可以走到燈塔下方的捏,沒關係,就像我一直強調的,不要害怕,就給他走進去吧,還是看得到一點道路的痕跡,穿過一堆雜草和昆蟲,碼硬迎接兒來的是一片珊瑚礁岩斷崖景緻,超級美的沒有在客氣,因為居高臨下的地勢,所以可以清楚看到海面下,因為珊瑚及地勢高低造成的海水色彩變化,還是頗值得探訪一番!

Processed with VSCO with c1 preset

從燈他出來,順著前方的馬路直行,就會到達黑島居民小小的聚落(一樣沒有人….人呢人呢?)裡面一樣會有郵便局,如果你是浪漫派的人,當然可以寄一張明信片給將來的自己,但這邊可沒有禮品店喔,一樣所有東西請先自行準備,謝謝。

整體來說,黑島對於有點冒險精神,喜歡大自然的人來說,簡直是上天的禮物來著,可以悠閒的騎自行車閒晃,還可以自在浮淺,沒有煩擾的人潮,當然,記得一開始提醒的,飲水/飲食/防曬真的要在石垣島出發前先行準備好。然後因為這邊的船班較少,這邊旅遊的基本時數就是3小時(也就是下一班可以皆你回去的船在3小時之後),最長也就是5小時,在長下去你就要住在這座島上了,所以切記注意船班時間。除此之外,就是抱持著開闊的心情,享受這依次的冒險吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s