夢境裡的幻海Taketomi-jima

TEXT/GOODYGOODYEASON          PHOTO/GOODYGOODYEASON & KRÄMER

夢境裡的幻海Taketomi-jima

說到石垣島的離島觀光,竹富島(Taketomi-jima)應該是最熱門的選項,首先,他距離近,從離島港口搭乘渡輪只需15分鐘的時間即可到達(單程票價約670日幣),在著這邊保留了完整的島嶼風采,鋪滿珊瑚礁細沙的聚落道路,礁岩堆砌的圍牆,恣意蔓延生長的熱帶植物…透過完整即嚴密的文化環境保護,竹富島保有了一切純樸自然的風格與靜謐,絕對絕對是你第一次進行離島觀光的首選。

也因為竹富島是最多人造訪的石垣島離島,他的交通條件非常方便,通常渡輪一道碼頭,右側停車場就會停妥一輛輛當地觀光公司的小巴,只要你跟他說你是要作腳踏車或是想要進行水牛車觀光,記錄下你的人數,就可以搭上小巴,進入聚落囉!(當然如果你想要走路也是可以的,步行到聚落約25分鐘,步行到海邊約45分鐘)

通常我會建議第一次造訪的人,一定要參加一次當地特有的水牛車觀光,搭上水牛車,聽著車夫的三線弦民謠,一晃一晃的進行聚落的導覽,老實說我日文不太行,所以導覽內容我視聽不太懂的,但是大致上旅遊書上都有說,單是光是體會它份獨有的八重山風味就讓你心滿意足,島上即注重自然保護,也愛護動物,所以水牛車走走停停,全看拉車水牛當時的心情,看著車夫與水牛之間的鬥嘴其實也滿有趣的。(水牛車觀光一人約2000日幣,過程約20~30分鐘)

結束了聚落導覽,水牛車會把你載到一開始的出發地點,另一側就可以租借腳踏車,倒雖然不大,但是島上大多沒有太多遮蔽物,景點到景點之間的距離大約都是10分鐘左右的腳踏車程,所以其腳踏車真的是最好的環島方式(除了走路也只有這一個選擇,腳踏車租借一小時約300日幣)。通常租借腳踏車的時候,都會隨車附上一張地圖,出發前記得買好水,搽上足夠的防曬乳,以我的經驗,島上太陽真的有夠晒,不要心想說老子就是想擁有古銅色肌膚,聽我的,就算你搽上50+++的防曬乳,一天下來,還是黑人一個,只差有沒有曬傷而已。接著就可以開始島上自由行囉。

夢境裡的幻海Taketomi-jima

<聚落慢行>

整個竹富島中央聚落其實非常的小,但保持得非常完整及清潔,如果你有參加水牛車導覽,其實在導覽過程中,車夫都會依一位大家介紹各自景點的故事嚴格(當然前提是你要聽得懂日文),但是,自己其著腳踏車,悠閒在聚落內閒晃,仍然是一種截然不同的感覺,你可以拿著腳踏車出租處提供的地圖按圖索驥一一造訪,也可以隨性所致,跟隨自己的第六感隨意亂晃,因為整個聚落面積真的不大,所以你也不必擔心迷路,真的隨便騎都找得到,一位地勢平坦,建議大家可以以聚落中央的瞭望台(非常陡而窄瞭望台,登上去之後可以瞭望整個竹富島,但很可惜從今年開始便封閉不讓旅人攀爬至等端了)為標的,確認自己的方向。在旺季期間,聚落內會開有雜貨店或是飲食店,可以讓你隨時享受當地八重山美食和傳統挫冰,想像騎了一天腳踏車,能夠在一個陰涼處,喝上一大杯冰涼的麥茶,然後大口吃一晚八重山拉麵,簡直是天堂般的享受。你如果有多餘的時間,建議你可以造訪位在瞭望台正對面的二樓咖啡廳,從這間咖啡廳的窗外可以輕易的欣賞到整片竹富島的美景,涼風徐徐,享用島產蔬菜咖哩或是石垣牛漢堡排,真的不是蓋的。

<西棧橋>

西棧橋為早期的船隻停泊停靠處,因為新建港口的落常,便遭到停用。早期的棧橋沒有多餘設施,往往就是一條直通入海的長道,加上沒有受到污染的海水,廣闊的景色讓人驚艷,走到站橋的尾巴,往往會有一種讓人置身於海洋中央的錯覺。但我得老實說,如果要說到棧橋的景緻,黑島的伊古棧橋才是我心目中的No.1,之後的文章會在跟大家分享。但如果你的行程沒有安排到黑島,這邊的西棧橋也是不錯的景緻。第一次造訪,絕對是快門停不下來的。

<星砂浜>

竹富島主要的海灘有兩處,星砂浜是其中之一,因為竹富島的沙灘全部都是由珊瑚礁經過長久沖刷而成,所以白得發亮的沙灘是這邊的特色,而這個星砂浜,又因為得天獨厚的地理特性,讓這邊的沙灘,佈滿了星砂,這星砂的量不需要你埋頭苦找,隨手一抓,就是滿滿的星砂,真的超級夢幻。但是就像我一開始跟大家說過的,日本對於環境保育是非常重視的,所以這邊是嚴格靜止遊客攜帶星砂離開的喔,為了讓美好的景緻永留,也做個有道德的旅人,美景用欣賞的就好,千萬不要破壞,但是如果你真的非常喜歡,想要有些紀念帶回去,島上核定的紀念品處有販售星砂紀念品可讓你選擇。

Processed with VSCO with c8 preset

<コンドイビーチ> (Kondoi beach)

Kondoi beach曾經被日本旅遊雜誌票選為全日本最美最乾淨的海灘之一,初次造訪,真的會被這一大片蔓延的細白砂丘與宛如水晶般透明的海水給深深感動。淺灘範圍極廣,退潮時一座座的白色珊瑚細砂砂丘漸次浮現,像一片海上的沙漠,無邊無際的像遠處天際蔓延,真~的~不親自造訪真的沒有辦法像像他的美。海水更是呈現水晶般的完全透明,由遠處依序堆疊出不同層次的藍綠色,映襯著閃閃發亮的沙灘,絕對是你造訪竹富島的必訪景點。但是就像一開始提醒大家的,這邊的太陽真的不是一般的毒辣,完整的防曬措施是絕對必要的喔,在天氣好的時候,盥洗室旁邊會有出租遮陽傘及沙灘墊的餐車,裡面同時還有販售用濃濃傳統日式風味的果汁糖漿挫冰,超級夢幻的啦!所以有機會造訪石垣島,千萬不要錯過這個充滿純樸風味與自然絕景的夢幻島嶼喔!

Processed with VSCO with c8 preset

Processed with VSCO with c1 preset

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s