都城南台

TEXT/KRÄMER          PHOTO/GOODYGOODYEASON, KRÄMER

我表姊曾跟我說過,台南是值得一再造訪的城市,以她自己來說,她曾在 2013 年就造訪了 4 次。台灣是個小島國,要前往台南是非常容易的,再來,也許是大家冥冥之中知道卻認為不重要的事實:台南可是台灣島最早的首府哦,也就是台北現在的角色。

Göngōng Kouples | 都城南台

Göngōng Kouples | 都城南台

可能是台灣近幾年開始盛行的文創,台南越來越多年輕人在這裡開餐廳、咖啡廳,同時保留老屋原始的結構,結合現代流行讓探究文化和歷史這件事變得開始有趣了起來,即使不喜歡歷史,也會受這種風格吸引,不禁拿起相機拍幾張。

所幸台南市當地人努力保存各種建築,還有自然散發的親切感,讓曾經冷冰冰的古都再次溫暖了起來,這是新建的商業社區大樓短時間都不可能有的溫度。

孔廟及附近商圈
原先認為這應該會是最無聊的地方,殊不知變成最好拍攝的地點。大紅色的牆,與書法畫是最佳的背景,嗯,這可是堂堂正正考生考試前必來拜拜的聖地,從前考試制度決定自己是否有個富饒的未來,多少都影響著後人受儒教文化中要好好唸書的執念,但到現代已逐漸轉化成「變成更有用的人」,回饋給這個世界才是人最重要的使命。每一個歷史建物,不光只是承載上個世代,還是現代人反省自我、進步的存在。假使沒有回憶,時間就只會停止並駐足不前,也不會催化出人文,每個人都有權利知道自己的過去作為前進的養分,是吧?

快活慢行 HiiHubs
說巧不巧,在藍曬圖文創園區的旁邊,就是我們的飯店。舊址藍曬圖原位在海安路,但後來因為被塗白,政府決定在海安路位置重建藍曬圖。就在走進藍曬圖後我們兩位開始怨聲載道blahblah說人怎麼那麼多,正想應該人生很難會再去一次了,但好在我們飯店「快活慢行」有一個陽台可以俯瞰藍曬圖,把在下面的沙丁魚觀光客盡收眼底好~快~樂,拯救了我對藍曬圖的印象。這家旅店還有個可愛的設計是,可以從他的後門有個專門通道走到藍曬圖,很多人看到我們從這裡走出來都覺得不可思議往裡面探頭望去,okay,就是一種 I live here 的概念。

Göngōng Kouples | 快活慢行Hiihubs

Göngōng Kouples | 快活慢行Hiihubs

Göngōng Kouples | 快活慢行Hiihubs

全美戲院
不是說要來這裡打卡。只是很好奇,究竟這間李安口中說高中時常造訪的戲院,究竟怎樣醞釀出他現在的成就呢。一位定居在紐約的導演,誕生自曾經繁華的古都,這兩座城市是約莫20小時飛機的航程,文化與風貌差別是如此的大,卻簡單的用李安的名字縮短這之間的距離,我們是不是都該跳脫出世界給我們許多障礙的錯覺,去堅信自己想完成的夢想呢?

Göngōng Kouples | 全美戲院

Göngōng Kouples | 悅兌門 / 信義街

兌悅門/信義街
假使你想走到信義街「逛街」的話,Sorry 這裡沒什麼好看的,兌悅門就是拱門而已。但!這裡有的是開滿咖啡廳/咖啡廳的街。非常適合去一趟神農街後,人擠人找不到容身處之時,走到附近這個歇腳的小寶地,但請記得,吃飽中飯再來,因為很多店下午才開哦!私心推薦咖啡廳兩倆。在悅兌門旁邊的小巷,有很多小喵喵,走進來記得跟他們打聲招呼,他們貓心大悅的話,會在你腳邊蹭蹭你疲累的心哦。

Processed with VSCO with c1 preset

Processed with VSCO with 8 preset

Processed with VSCO with 10 preset

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s